Кокорев Григорий Васильевич

Родился 20 января 1929 года в деревне Марково Батуринского района Смоленской области.
С первых дней на фронте. Прохоровка, Орел, Белгород, Сталинград, Украина, Прибалтика. В Германии с 1945 г. по 1947 г.
Награды: орден Отечественной Войны 2 степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другие.
Умер 28 апреля 1985 года.

Орден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны II степениМедаль «За отвагу»Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография. Кокорев Григорий Васильевич родился 20 января 1920 года в деревне Марково Батуринского района Смоленской области. В 1940 году по окончании медицинского училища работал в качестве помощника санитарного врача в райздравотделе города Белый. Когда началась война, служил в 71-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 23-й Харьковской). Дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождении левобережной Украины, в операции «Багратион», Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. Участвовала в освобождении Полоцка, Витебска, форсировала Западную Двину. По окончании войны с августа 1945 года по февраль 1947 года Кокорев Григорий Васильевич находился в группе войск в Германии. 28 апреля 1985 года Кокорева Григория Васильевича не стало.

Боевой путь. Кокорев Григорий Васильевич служил в 71-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 23-й Харьковской). Обстановка была очень сложной. Враг рвался к Волге, к Сталинграду. Бои велись ожесточенные. Нелегко пришлось парнишке, санинструктору роты, который выносил с поля боя раненых бойцов. Потом был бой под Прохоровкой. Гитлеровские войска наступали, приходилось обороняться. Между ними и войсками советской армии происходили жаркие схватки, в которых личный состав частей 71-й гвардейской стрелковой дивизии показал, что он готов дать отпор врагу, разгромить и уничтожить его. Мужественно боролись за жизнь и здоровье раненых солдат и офицеров дивизии медицинские работники, среди которых был Кокорев Г. В. Перейдя в наступление, советская армия освободила города Орел и Белгород. В честь этого события в Москве был произведен первый победный салют. Война продолжалась. Были еще многие месяцы тяжелой солдатской жизни на войне, но дивизия шла вперед, к Победе. Уволившись из рядов Советской Армии, вернулся на родную Смоленщину. Работал заведующим сельским медицинским пунктом, помощником санитарного врача в Батуринском районе, затем перешел на партийную работу, занимая различные ответственные должности в партийном аппарате. После войны был создан Совет ветеранов 71-й гвардейской дивизии под руководством командира полка А. С. Коченюка. В ней было 250 человек, сплоченных, активных, дружных и отзывчивых, хотя и проживающих в разных концах страны. Ежегодно ветераны встречались в Харькове, Москве, Волгограде и других местах. И с каждой встречей их становится все меньше.

Награды. За участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «За оборону Сталинграда»; медалью «За отвагу». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями.

Юный корреспондент: Ева Бударова (Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Ю. А. Гагарина)